sommertorte  erdbeere-holunderblüte

Sommer - Sonne - Sonnenschein

 

langsam dürfen auch wir wieder die ersten warmen Sonnenstrahlen genießen.

Passend zum sommerlichen Frühling haben wir uns eine Torte ausgedacht. 

Wir wollten gerne ein Rezept, das auf dem normalen Erdbeerkuchen basiert und dann nochmal erfrischender schmeckt.

Dafür haben wir eine leckere creme mit Holunderblüte ergänzt.

Daraus entstand dann diese Torte. 

Wir hoffen ihr mögt diese Mischung gerne und bekommt auch ein wunderliches Sommerfeeling :)

 

Plant für die Torte ein bisschen mehr Zeit ein damit ihr auch ein gutes Ergebnis erhaltet !

Die Torte mit dem Durchmesser von ca. 21 cm ist so aufgebaut :

 

< der krönende Mantel der Torte     besteht aus der Holunder-creme,   frischen Erdbeeren und Minze 

< ganz oben befindet sich die       Hälfte des Bisquitteiges

< Erdbeeren und der größte Teil     der creme sind in der Mitte

< auf einer dünnen Schicht Creme     und Marmelade findet dann ein     anderer Teil des Bisquits seinen   Platz

ganz unten ist ein dünner Boden   aus Rührteig

   ( das schöne Gelb kriegt ihr übrigens durch Eier von eigenen Hühnern )

 

 

Bisquit 

  • 6 eier
  • 200 g zucker
  • 100 g mehl
  • 90  g stärke
  • 1  tl backpulver

Eier trennen und Eiweiß solange schlagen bis es steif ist.

Dadurch bekommt ihr eine sehr große Masse "Schaum". 

Steif bedeutet, dass ihr die Schüssel umdrehen könnt ohne dass das Eiweiß rausläuft.

Nach und nach zucker zu dem "Schaum" unterrühren. 

 

Die weiteren Zutaten dürft ihr nicht mehr mit dem Teig vermixen,

sondern nur unterheben, also leicht mit einem Löffel oder Ausscharber umrühren :

 

> Eigelb unterrühren

> Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auch unter die Masse heben

 

Wenn ihr einen luftigen Teig habt

kommt er für 30 min. bei 175° in den Backofen.

Ihr könnt ihn in zwei Formen backen; aber in einer hat es auch gut funktioniert

(wir haben uns jetzt für 21 cm Durchmesser entschieden damit die Torte etwas höher wird ; falls ihr keine passende Form habt könnt ihr auch eine größere nehmen ... dann wird die Torte nur ein bisschen niedriger ) 

 

 

Rührteig- Boden

  • 1 ei 
  • 60  g zucker
  • 100 g mehl
  • 100 g butter
  • 110 mehl
  • 1/2 tl backpulver
  • 1   pck vanillezucker

Hierbei einfach alle Zutaten mischen und gut kneten.

Den verteilt ihr in einer Form mit Backpapier.

Ein kleiner Tipp von Omi: auf den sehr klebrigen Teig Frischhaltefolie legen, dann klappt das verteilen viel besser.

Anschließend kommt er für 25 min bei 160° in den Backofen.

 

Holunderblüten- creme

  • 200 ml sahne
  • 2   tl san apart
  • 250 g quark
  • 250 g mascarpone
  • 150 ml holunderblütensirup
  • 2   pck tortenguss
  • 100 ml wasser
  • zitronensaft

Zuerst müsst ihr die Sahne steif schlagen und währenddessen San apart unterrühren.

Sie Sahne kommt dann in den Kühlschrank .

Quark, Mascarpone, Holunderblütensirup und Zitronensaft mischen.

Der Tortenguss wird mit 100 ml Wasser gemischt und kurz aufgekocht.

Dann nehmt ihr einen Löffel der Creme und mischt sie im Topf mit dem Tortenguss.

zum Schluss mischt ihr dann alles mit der Sahne zusammen und stellt alles nochmal für ~ 30 min in den Kühlschrank.

 

außerdem ganz wichtig benötigt : ERDBEEREN SO VIELE WIE IHR WOLLT

 

"Anrichten "

 

Nachdem alles abgekühlt ist kommt der schönste Teil des Backens -

das ANRICHTEN 

dabei könnt ihr kreativ sein oder unseren Vorschlag nehmen.

  • Unten kommt der Rührteig hin
  • Darum einen Tortenring !
  • Den Boden mit Erbeermarmelade und ein bisschen Creme bestreichen
  • Darauf kommt die Hälfte des Bisquits

Wenn ihr den Teig in einer Form gebacken habt kann man diesen mit einem Faden/ Draht super durchschneiden ;

dazu auf der gewünschten Höhe einschneiden und Draht von hinten bis vorne durchziehen

  • Diesen dann auch mit etwas Creme bestreichen,darauf geviertelte Erdbeeren verteilen
  • Darauf 1/3 der Creme verteilen
  • Zum Schluss kann auch die andere Hälfte des Teiges auf seinen Platz kommen

Tie Torte muss nun für 30 min. in den Kühlschrank

 

  • dann könnt ihr sie mit der Creme von oben bis unten bestreichen
  • wenn alles schön glatt aussieht könnt ihr noch mit einer Spritztülle kleine "Törtchen" oben auf den Rand spritzen
  • zum Schluss mit Erdbeeren und zum beispiel Minze garnieren (aber auch da sind euer Kreativität keine Grenzen gesetzt )

Und dann ist es auch schon soweit 

Ihr dürft euer Werk probieren ... wir hoffen ihr schmeckt auch den Sommer und könnt dabei warme Sonnenstrahlen genießen

dann wünschen wir euch jetzt ganz viel Spaß beim nachmachen und verkosten

 

eure wunderlichen Schwestern ... in sommerlicher Stimmung :)

 

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0