es weihnachtet sehr ...

und nun ist es schon wieder adventszeit. Ich denke es geht uns allen so, dass wir nicht wirklich bereit für diese Zeit sind. Das Jahr ging so schnell um und nun finden wir uns im letzten monat des jahres. oft geht diese besondere zeit im streß unter. das ist aber so schade, denn es gibt so einige dinge, die wir in dieser zeit genießen können. der geruch von mandarinen und lebkuchen. das gemeinsame tee-trinken am kamin. ich möchte euch ermutigen, mal für ein paar stunden weg von allem alltagsstreß zu sein. sei es eine stunde lesen, im kerzenschein dick eingehüllt in der decke. oder ein gemeinsames adventskaffee. der advent sollte eine zeit der freude sein, in der wir anderen menschen zeigen können, wie gerne wir sie haben. dazu lädt doch eine gemeinsame runde mit keksen und kuchen herzlich ein. was das backen betrifft, habe ich eine kleine schokobombe, die ihr für solch eine gut gebrauchen könnt. mit der leichten note von orange, kriegt diese torte den weihnachtlichen charme. 

 

zu den teig-zutaten

  • 320 g Butter
  • 200 g zartbitterschokolade
  • 8 eier
  • 250 g zucker
  • 1 prise salz
  • 190 g mehl
  • 30 g backkakao
  • 1,5 tl backpulver

zuerst wird die butter bei mittlerer temperatur geschmolzen. dabei wird geduld benötigt, damit sie wirlich nur schmilzt und nicht heiß wird. danach gebt ihr die Schokolade dazu und löst sie ganz auf. 

in der zwischenzeit werden eier, zucker und salz verrührt. wenn die schokoladenbutter etwas abgekühlt ist, kommt auch diese unter die eiermasse.

zum schluss werden die trockenen zutaten vermischt und anschließend zum teig gegeben.

ihr könnt den teig dann auf zwei backformen verteilen. bei uns sind diese um die 20 cm breit.

bei 160° kommt der leckere schokoladenteig für ungefähr 35 min in den backofen.

 

zutaten für die orangen-creme

  • 400 g Sahne
  • 250 g quark
  • 3 pck. sahnesteif
  • 1 unbehandelte orange
  • puderzucker

schlagt zuerst die Sahne mit sahnesteif ... steif :) danach wir d der quark untergerührt und ihr könnt die creme nach herzenslust mit zucker abschmecken. nun nimmt ihr die orange und raspelt etwas orangenschale in die creme. 

damit die creme noch fester wird, kommt sie für ca. 20 min in den kühlschrank.

 

für die schokoganache

  • 200 g sahne
  • 400 g Zartbitterschokolade

wie auch bei der weißen ganache ( das rezept findest du bei der sommerlichen festtorte) wird die Sahne kurz aufgekocht und die schokolade untergerührt.

 

das "Stapeln"

 

für eine möglichst hohe torte, werden die zwei tortenböden jeweils in der mitte geschnitten. das staplen erfolgt ganz normal, also

tortenboden+ creme + .....+ abschließend tortenboden

um den orangengeschmack zu verstärken, nehmt ihr die schalenlose orange von vorher und tropft den saft auf die Tortenböden. 

der kleine turm kommt dann zunächst für eine halbe stunde in den kühlschrank.

anschließend wird er  mit der vorbereiteten ganache eingestrichen. da der kuchen eine art "BAUMSTAMMLOOK" hat, braucht das einstreichen keineswegs ordentlich sein und durch unsauberheiten erhaltet ihr das natürliche aussehen.

 

für die deko sind euch wieder einmal keine grenzen gesetzt. ich habe mich für ein paar tannenzweige und oreo-kekse entschieden. für mich darf bei weihnachtskuchen/Torten niemlas der abschließende puderzucker-schnee fehlen.

 

Ich wünsche euch mit diesem rezept eine gesegnete Weihnachtszeit mit sinnlichen und freidlich momenten, die euer ganzen jahr zu einem schönen abschluss bringen !

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Nini (Samstag, 05 Oktober 2019 18:19)

    Das rezept war Mega lecker �